РЕШЕНИЯ БЕЗ ГРАНИЦ
   Home      2012.11.08 Новости Украина и Кипр подписали новый договор об избежании двойного налогообложения
 
 Юрисдикции


Белиз

БВО

Маршалловы
острова

Панама

ОАЭ

Кипр

Британия

Гонконг
 


Мальта

Швейцария

Нидерланды

Дания

Чехия

 

 







08.11.2012
Украина и Кипр подписали новый договор об избежании двойного налогообложения

Республики Кипр и Украина подписали новый договор об избежании двойного налогообложения (Договор). Новый Договор придет смену нынешнему Договору между Республикой Кипр и Украина. Следует отметить, что ныне действующий Договор был подписан еще между СССР и Республикой Кипр в 1982 году.

Пункты Договора предусматривают следующие ставки налогообложения и формы сотрудничества:

Статья 10, Дивиденды: Ставка налогообложения на выплачиваемые дивиденды составит 5%, если доля участия кипрской компании в уставном капитале украинской компании будет не менее 20% или объем прямых инвестиций составляет 100.000 евро. Во всех остальных случаях ставка налогообложения составит 15%.

Статья 11, Проценты: Ставка налогообложения на уплачиваемые по займу проценты составит 2%.

Статья 12, Роялти: Ставка налогообложения на выплачиваемые роялти доходы от авторских научных работ, товарных знаков и формулы составит 5%, во всех остальных случая - 10%.

Важным достижением Договора является то, что Кипр по-прежнему не будет облагать налогом дивиденды, выплачиваемые украинскими компаниями, ни корпоративным подоходным налогом, ни специальным налогом на оборону. Аналогичным образом, налогами не будут облагаться дивиденды, выплачиваемые кипрскими компаниями своим акционерам.

Статья 6, Недвижимое имущество: Любые доходы, полученные от недвижимого имущества, находящегося в одном из Договаривающихся государств, могут облагаться налогом в том государстве, где находится это недвижимое имущество.

Статья 13, Прирост капитала: Прибыль, полученная резидентами Кипра от отчуждения акций в украинских компаниях, владеющих украинской недвижимостью, не будут облагаться налогами в Украине. В практическом плане это означает, что когда кипрская компания имеет долю в украинской компании, владеющей недвижимым имуществом, расположенным в Украине, то Кипр имеет право вводить налог на прирост капитала, вырученного от продажи таких акций. Тем не менее, Кипр не накладывает никаких налогов на прирост капитала при продаже ценных бумаг (в том числе акций), при условии, что такие кипрские компании не владеют собственной недвижимостью на Кипре.

Статья 21, Устранение двойного налогообложения: Налог на прибыль, который может быть уплачен резидентом одного Договаривающегося Государства в другом Договаривающемся Государстве, подлежит вычету в государстве пребывания. Такой вычет будет равен подоходному налогу, уплаченному в другом Договаривающемся государстве.

Статья 26, Обмен информацией: Положения об обмене информацией содержащиеся в договоре, совпадают с положениями договора модели ОЭСР. А именно, обмен информацией будет применяться в тех случаях, когда это будет необходимо для выполнения положений Договора или  действующего внутреннего законодательства. В то же время, Договаривающиеся Государства не обязаны проводить процедуры, которые нарушают в нарушение своего внутреннего законодательства.

Вступление в силу нового Договора между Украиной и Кипром предусмотрено в год, следующий за годом, в течение которого Новый Договор будет ратифицирован парламентами обеих стран.



Зарубежный дата-центр

 
 

Copyright© LENARSEN GROUP. All rights reserved.